События

Главная |  Статьи |  Смена юридического адреса в связи с переездом

Смена юридического адреса в связи с переездом

Переезд фирмы: меняем юридический адрес

Стоит сменить юридический адрес — и фирме уже нужно переходить в другую налоговую инспекцию. Кажется, нет проблем, десять дней и — здравствуй, новая ИФНС! Однако практически ни одна организация не сменила налоговую инспекцию безболезненно.

Переходное налогообложение

Смена юридического адреса — одна из основных проблем, встающих перед организациями. Вот только одно из сообщений, оставленных на одном из бухгалтерских форумов:

— В марте 2006 года у нашей организации был изменен юридический адрес, о чем мы сообщили в налоговую инспекцию по прежнему адресу в г. Ногинске. До августа мы пытались выяснить, куда нам платить налоги и сдавать отчетность. В Ногинске нас не могли найти в базе, так как поставили на «снятие с учета» и соответственно не переслали в МИФНС № 46. Причина: то сотрудник был в отпуске, то уволился и т.п. В августе мы наконец получили ответ из Ногинска: приезжайте, подписывайте акт сверки, и мы вас отошлем в Москву. На вопрос, кому же сдавать отчетность и платить налоги, нам ответили, что налоговая инспекция Ногинска ничего не примет, так как мы у них уже не стоим на учете. И в МИФНС № 46 нас еще тоже не видели. Что делать? И как в таких случаях должна работать ККТ по рознице?

Поскольку ситуация не единичная, а таких сообщений в интернете можно за полчаса найти несколько десятков, «Московский бухгалтер» решил разобраться в ситуации. При переходе из одной налоговой инспекции в другую организация обязана пройти сверку расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами на дату снятия фирмы с учета. Порядок ее проведения установлен приказом ФНС от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Для этого инспекторы приглашают налогоплательщика в ИФНС уведомлением. В нем указана дата проведения сверки. По результатам процедуры оформляется специальный акт, объясняет генеральный директор ЗАО «И.Л.Т.С.-Аудит» Екатерина Портнягина:

— Если уведомление возвращается в инспекцию с пометкой «адресат не найден по данному адресу», то акт сверки расчетов фирмы подписывает представитель ИФНС в одностороннем порядке. Документ составляют в трех экземплярах, для того чтобы передать вместе с лицевыми счетами и отчетностью сальдо расчетов в инспекцию по новому месту постановки на учет.

Срок для проведения сверки, формирования и оформления акта — 10 рабочих дней, поясняет бухгалтерам юрист Олег Пантюшов:

— Если выявлены расхождения данных ИФНС и организации, срок увеличивается до 15 рабочих дней. Акт сверки расчетов передают в отдел, который собирает пакет документов для последующей передачи в налоговый орган по новому адресу фирмы. Для взыскания пени в принудительном порядке применяется общий срок давности — 6 месяцев.

Пошаговый переезд

Обратимся к законодательству. Если предприятие или предприниматель изменил место нахождения, то снимает его с учета та налоговая, в которой он состоял (п. 4 ст. 84 НК). Поставить налогоплательщика на учет по новому адресу инспекторы могут лишь на основании документов, полученных от ИФНС «по старому месту прописки».

С 1 января 2004 года действует принцип «одного окна». То есть снимают с учета организации на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поэтому фирме достаточно представить пакет документов на регистрацию нового адреса (п. 3, 4 ст. 84 НК). Порядок действий налоговиков при смене предприятием адреса прописан приказом ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165.

«Старая» инспекция не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ, снимает с учета организацию, поясняет заместитель исполнительного директора по производству юридической компании «Туров и партнеры» Роман Винокуров. Затем направляет в налоговую файл выгрузки из базы данных ЕГРН, содержащий сведения, необходимые для ведения территориального раздела ЕГРН (п. 2.2 приказа ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165).

«Новая» ИФНС ставит на учет фирму не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ и файла выгрузки из ЕГРН от прежней ИФНС. В течение трех рабочих дней со дня снятия организации с учета прежняя налоговая направляет в другую инспекцию учетное дело вместе с сопроводительным письмом. Дело должно содержать все документы, послужившие основанием для постановки на учет (снятия с учета). Отдел камеральных проверок, отдел выездных налоговых проверок, отдел урегулирования задолженности, отдел учета и отчетности, отдел финансового и общего обеспечения и иные отделы не позднее 30 дней со дня снятия с учета подготавливают все документы и отправляют их в инспекцию по новому адресу компании (п. 2.4 приказа ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165).

Чтобы зарегистрировать новый адрес, фирме первым делом следует подать в инспекцию по месту налогового учета заявление о госрегистрации, решение о внесении изменений в учредительные документы и подтвердить уплату госпошлины (ст. 17 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). После подачи бумаг на изменение места нахождения МИФНС № 46 вносит изменения в ЕГРЮЛ в пятидневный срок, отмечает Роман Винокуров:

— Затем, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в реестр, инспекция направляет в налоговые органы по прежнему и по новому адресам организации сведения об изменении в виде выписки из ЕГРЮЛ.

Олег Пантюшов напоминает: датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения фирмы:

— Налоговый орган, сняв организацию с учета, выдает ей или направляет по почте уведомление по форме № 09-1-5.

Передав налогоплательщика в другую ИФНС, инспекция должна в течение 3 дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ направить туда учетное дело, бухгалтерскую отчетность и другие финансовые документы фирмы (приказ ФНС от 2 сентября 2005 г. № САЭ-3-25/422). Но на практике налоговики зачастую нарушают установленный порядок и сроки, подчеркивает Екатерина Портнягина:

— Сведения из одной инспекции в другую передают очень медленно. Если в старой ИФНС с учета сняли, а по последнему юридическому адресу не поставили по вине налогового органа, организации целесообразнее платить налоги и представлять отчетность почтой по новому месту.

Нарушение сроков налоговым органом не означает, что организация вправе не перечислять деньги в бюджет. Несмотря на то что вся процедура смены ведомства должна пройти в течение 30 дней, в жизни она зачастую занимает от двух до восьми месяцев, подчеркивает Роман Винокуров:

— Если налоговые инспекции из-за халатного отношения не могут поставить на учет компанию, то, скорее всего, по их мнению, ответственность должна нести фирма. Что делать бухгалтеру? Сослаться на статью 109 Налогового кодекса. В ней указано, что отсутствие вины организации — одно из обстоятельств, исключающих привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения. Я бы посоветовал сдавать до разрешения проблемы отчетность в обе инспекции или получать письменный отказ в ее приеме. Помимо этого, необходимо направить письмо на имя руководителя инспекции, проинформировав его о сложившейся ситуации. Вполне возможно, он даже не знает об этом — так обычно и происходит. Проблемы возникают из-за небрежности в работе отдельно взятых лиц, которые категорически не замечают определенных законодательством сроков. Чтобы безболезненно пройти смену адреса и налоговых инспекций, компаниям необходимо самим контролировать данный процесс.

Смена ИФНС с задолженностью

В начале этого года одна столичная фирма снялась с учета в своей инспекции и зарегистрировалась в другой. За ней переехал и ее лицевой счет. Оказалось, что за организацией числятся пени по налогу на пользователей автодорог. Новая ИФНС, не долго думая, обратилась в суд (см. № 15 «Московского бухгалтера», стр. 52). Инспекторы процесс благополучно проиграли, но нервы компании попортили основательно. Подобное отношение со стороны налоговых органов объясняет руководитель ИФНС по г. Одинцово Московской области Елена Вайнер:

— Некоторые просто бегают с места на место. Мы не успеваем их отследить, они — то в Москву, то в Московскую область. Тем более закрыть предприятие сегодня очень легко, мы обязаны в течение пяти дней снять его с учета, провести перерегистрацию. Поэтому организацию ничто не держит, даже задолженность. Руководители об этом не задумываются, оставляют все как есть, а ведь существует определенный порядок передачи.

Рассказала Елена Вайнер и про порядок передачи компании с задолженностью по лицевому счету из одной инспекции в другую:

— Раньше мы не передавали, а обнуляли лицевой счет. Налоги нужно было либо взыскать в бюджет, либо вернуть. Сейчас проводится сверка с фирмой. Конечно, этот порядок рассчитан на добросовестных налогоплательщиков, вообще все наши законы пишутся исключительно для них. В принципе, в интересах организации, чтобы мы вовремя провели соответствующую работу и передали лицевой счет в другую инспекцию. Тогда предприятие сможет нормально работать, платить налоги. Хотя проблемы, конечно, есть. Из Москвы документы к нам идут очень долго. К тому же счета и КБК постоянно меняются. С этого года у нас в Московской области оказался самый большой объем по количеству муниципальных образований — 16, соответственно поменялись коды ОКАТО. Если их неправильно указать, средства сразу отнесут на невыясненные платежи, а пени у фирмы капают. Фирма вроде как деньги перечислила, а в бюджете их нет, бухгалтер недоволен, не согласен с пенями.

Внимание! Налоговики не вправе нарушать сроки снятия организации с учета (постановки на учет) и направления документов в инспекцию по новому месту даже при наличии задолженности у компании, подчеркивает Роман Винокуров.

Переход ККТ из налоговой в никуда

Письмо УФНС по г. Москве от 17 февраля 2005 г. № 22-12/9820 объясняет порядок регистрации ККТ при смене инспекции. Кассы, применяемые организациями и предпринимателями, должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту учета (ст. 4 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Сменив юридический адрес, организация обязана снять с учета ККТ с фискальной памятью. Согласно письмам МНС от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/327 и от 4 августа 2004 г. № 33-0-11/495, все модели ККМ с фискальной памятью не регистрируют в налоговых органах. В госреестр ККТ до 1 января 2008 года включена техника, оснащенная электронной контрольной лентой защиты. Фирма не вправе поставить на учет ККТ с фискальной памятью в новой инспекции.

Компания обязана заявить в инспекцию, в которой состоит на учете, и МИФНС № 46 об изменении места своего нахождения в 10-дневный срок (ст. 84 НК). Одновременно нужно подать заявление о снятии ККТ с регистрации в связи с изменением адреса, объясняет Екатерина Портнягина:

— После снятия с учета документы по всей ККТ, находящейся на учете в инспекции или находившейся на учете в течение последних трех лет перед годом передачи, формируются в дело. Оно пересылается в налоговую по новому месту нахождения отдельно от юридического дела организации. Отправляют подлинники документов, а копии материалов проверки хранятся в старой инспекции с пометкой о дате передачи.

Регистрируют ККТ в инспекции по новому месту нахождения организации по заявлению фирмы после получения ее юридического дела или второго экземпляра уведомления о снятии с налогового учета организации. Инспектор проверяет ведение журнала кассира-операциониста с печатью прежней ИФНС. Журналу присваивают новый регистрационный номер и заверяют в установленном порядке. Как только в «новую» инспекцию поступили карточки снятых с регистрации ККТ от «старой» налоговой, инспекторы сверяют сведения о ККТ с данными, указанными в заявлении о постановке на учет. Олег Пантюшов отмечает:

— ИФНС после проверки достоверности данных, указанных в заявлении организации, не позднее пяти дней с момента подачи заявления производит регистрацию ККТ. Сведения о ККМ инспекторы вносят в Книгу учета контрольно-кассовых машин организаций, которую налоговая ведет в установленной форме. При снятии с учета ККТ необходимо также осуществить сверку расчетов с бюджетом.

Если же фирма уклоняется от снятия ККТ с учета, то через 30 дней со дня отправки уведомления инспекция делает это в одностороннем порядке. Ставит отметку на дубликате регистрационной карточки кассы и в журнале регистрации ККТ: «Организация перерегистрирована в ИФНС № __ (дата и номер письма), заявление о снятии ККТ с учета не подано». Формирует дело и направляет его в налоговую по последнему адресу фирмы. «Новая» инспекция включает данную организацию в план проверок порядка применения ККТ.

Оборотная сторона медали

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в инспекции по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, принадлежащего ей недвижимого имущества или по месту жительства предпринимателя (п. 1 ст. 83 НК).

Сам Порядок регистрации контрольно-кассовой техники регулируется приказом Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Примечательно, что документ не устанавливает какие-либо особенности перерегистрации ККТ при смене адреса. Поэтому при изменении места нахождения организации техника должна быть зарегистрирована в «новой» ИФНС в общем порядке.

Предприятие до начала применения ККТ подает заявление установленной формы с приложением паспортов на кассы и договоров об их техобслуживании. Не позднее пяти дней инспекция должна зарегистрировать аппараты и выдать карточки регистрации касс, вернуть паспорта и договоры. Екатерина Портнягина советует бухгалтерам обратить особое внимание на то, что изменение местонахождения фирмы не является основанием для снятия ККТ с учета:

— Поскольку в этом случае касса не выбывает из обращения компании (п. 7 Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах).

Юрист компании «Туров и партнеры» Алексей Федоряка также отмечает, что допускается регистрация применяемой налогоплательщиками ККТ в той ИФНС, в которой они будут поставлены на учет по новому адресу:

— Это указано в письме ФНС от 24 октября 2005 г. № 06-9-09/38. Для перерегистрации ККТ при смене ИФНС необходимо подать заявление в налоговый орган. Оно утверждено приказом Госналогслужбы от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Его бланк можно найти в любой правовой базе или взять в самой инспекции. После проверки достоверности данных, указанных в заявлении, не позднее пяти дней с момента его подачи ИФНС зарегистрирует ККМ.

Из центра — на окраины

Особняком среди проблем с перерегистрацией компаний стоят трудности, связанные с переходом фирмы в другой регион. Порядок урегулирования (погашения, зачета, возврата) недоимок и переплат по налогам и сборам зависит от того, находятся ли старая и новая налоговые инспекции в одном городе либо в разных регионах. Если обе ИФНС столичные, то переплату налогов и сборов можно зачесть в счет предстоящих платежей, отмечает Екатерина Портнягина:

— Либо вернуть на расчетный счет. Основанием послужит заявление о зачете или возврате переплаты, поданное фирмой в инспекцию по новому адресу в течение трех лет со дня уплаты суммы. Это указано в пункте 8 статьи 78 Налогового кодекса. При недоимке долги будет также взыскивать налоговая по новому месту учета.

Когда прежняя и нынешняя инспекции находятся в разных регионах (например, Москва и Подмосковье), организация должна погасить задолженность по налогам и сборам в местный бюджет. А также уплатить пени и штрафы, если они есть. Кроме того, подать в ИФНС по прежнему месту учета заявление о зачете (возврате) переплаты по местным налогам и сборам. Причем сделать это обязательно до перехода в другую инспекцию. А вот расчеты с федеральным бюджетом по недоимкам и переплатам фирма может проводить в налоговой по старому либо новому месту учета.

Если в результате смены адреса предприятие вообще не переходит в новую инспекцию, то регистрационное дело остается в ИФНС и снятия с учета не происходит.

Налоговики обязаны просто выдать организации вместе со свидетельством о регистрации изменений новое свидетельство о постановке на налоговый учет, где и указать новый адрес.

Заместитель начальника ИФНС № 6 Юрий Хромушин:

— На переход организации из одного налогового органа в другой влияет своевременность получения информации и готовность налогоплательщика и инспекции к оформлению документов, необходимых для снятия и постановки на учет. На практике из-за несвоевременного поступления сведений об изменении места учета, организация продолжает представлять налоговую и бухгалтерскую отчетности и осуществлять расчеты с бюджетом по реквизитам прежней инспекции. Это влечет дополнительную нагрузку на ИФНС по пересылке ошибочно поступивших отчетов и передаче сведений о платежах по новому месту налогового администрирования, что требует времени.

Приказом ФНС от 20 декабря 2004 г. САЭ-3-09/165 утверждены два документа, регулирующие порядок передачи налогоплательщика из одной инспекции в другую. Согласно им, предельный срок для передачи документов, составляет 30 дней после снятия с учета. В этот срок передающая инспекция уведомляет организацию о проведении сверки расчетов с бюджетом, необходимости снятия с регистрации ККТ. Если налогоплательщик по каким-либо причинам не осуществил сверку, производится передача карточек расчетов с бюджетом по новому месту учета. В итоге организация уже не сможет уточнить какие-либо показатели. Например, подать заявление на зачет (возврат) переплаты. Все возникшие в дальнейшем вопросы будет рассматривать уже инспекция по новому месту учета.

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ в налоговых инспекциях утвержден приказом УФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. № 233. Информационные стенды всех столичных ИФНС содержат образцы заявлений и конкретные телефоны отделов оперативного контроля, регистрирующих ККТ.

Операторы связи, оказывающие услуги на рынке передачи отчетности в налоговые органы по электронным каналам связи, предоставляют услуги получения доступа к просмотру состояния Карточек расчетов с бюджетом, которые ведет ИФНС. Доступ к своему лицевому счету позволяет организации осуществлять мониторинг начислений и платежей в разрезе КБК и быть всегда готовым к проведению сверки. Предполагаю, что рано или поздно наступит время, когда налогоплательщикам, осуществляющим обмен информацией с налоговой инспекцией по каналам связи, в оперативном порядке будут поступать на электронные адреса необходимые сведения: уведомления, сообщения, информационные письма и т. д. Они позволят принимать грамотные управленческие решения.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС:

  • пройти сверку расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами, перед тем как оформлять документы на изменение адреса (исправить все ошибки);
  • сообщить о подаче документов на изменение адреса своему камеральному инспектору, чтобы он подготовил передачу дел;
  • написать письмо и уведомить о смене адреса руководителя инспекции, указав необходимые данные.

 

 

Версия для печати



Контакты

Группа компаний «Универсал»

г. Екатеринбург, Московская, 195 (здание "БизнесМанЦентр") 6 этаж, офис 674 - 679

тел.: +7 (343) 344-99-00