Перерегистрация предприятия

Уважаемые руководители и собственники бизнеса, Группа Компаний "Универсал" информирует Вас о необходимости приведения Устава  ООО в соответствие с законодательством РФ на основании Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую ГК РФ и другие законодательные акты РФ". Положения Федерального закона № 312-ФЗ касаются, главным образом, внесения изменений в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Гражданский кодекс РФ. 

Указанная процедура носит характер перерегистрации, для прохождения которой установлен конкретный период: с 1 июля 2009г. по 31 декабря 2009г. Перерегистрация обязательна для всех ООО, зарегистрированных в  ИФНС до 1 июля 2009г.

Если вышеизложенная информация имеет отношение к Вашей организации, то в первую очередь,  необходимо проанализировать действующий Устав на предмет соответствия действующему ФЗ "Об ООО" и ГК РФ. С целью наиболее эффективного и всестороннего изучения вступивших в законную силу изменений в законодательстве и экономии Вашего рабочего времени представляем Вашему вниманию  краткий (тезисный) перечень наиболее кардинальных изменений:

1. Единственным учредительным документом ООО является Устав (т.е. юридически Учредительный договор теряет статус учредительного документа, но фактически при регистрации ООО существует необходимость заключения Договора об учреждении, который по своему характеру и содержанию соответствует существующему ранее Учредительному договору, но не является учредительным документом ООО). 

2. Законодателем четко определен минимальный размер Уставного капитала, который составляет 10 000 рублей.

3. Установлена процедура нотариального удостоверения сделок купли-продажи или иного способа отчуждения участником Общества своей доли/части доли. Таким образом, несоблюдение нотариальной формы такой сделки влечет ее недействительность.

4. Возникновение обязанности у руководителей ООО вести список участников ООО, содержащий полную информацию о каждом участнике Общества, а именно данные документа, удостоверяющего личность участника ООО, размер его доли в уставном капитале, сведения о купле-продаже указанной доли.

5. Установлено право (но не обязанность) участников на заключение Договора об осуществлении прав участников, в соответствии с которым деятельность по созданию, управлению, реорганизации и ликвидации Общества будет носить более согласованный характер.

Стоит отметить, что представленные тезисы не раскрывают всех тонкостей введенных изменений, однако, помогут скоординировать деятельность Вашей организации, связанную с процедурой перерегистрации, и позволят более предметно подойти к анализу новых положений закона.

Таким образом, при разработке новой редакции Устава ООО представляется возможность конкретизировать и детально прописать  по своему усмотрению некоторые положения Устава в зависимости от специфики взаимоотношений между участниками  Общества и экономических потребностей Общества. Иными словами, законодатель сужает круг императивных норм, тем самым, предоставляя возможность участникам ООО "отойти" от "типовых" Уставов и создать свой Устав, который будет отражать особенности управления, потребности Общества и интересы участников именно данного общества, то есть будет  индивидуален.

Процедура перерегистрации ООО не является глобальным событием, которое может повлечь  кардинальные перемены в деятельности Общества, но уделить внимание подготовке полного пакета документов для перерегистрации все-таки необходимо.
Группа Компаний "Универсал" предлагает юридическую  помощь Вашей компании при прохождении процедуры перерегистрации, поскольку наличие специальных знаний в области юриспруденции поможет более детально подойти к разработке новой редакции Устава с учетом внесенных изменений в законодательство РФ, а так же освободит от сложностей, связанных с заполнением новой формы заявления в ИФНС.
Стоимость услуг по перерегистрации ООО составляет 5 000 рублей ( в том числе: государственная пошлина , услуги нотариуса ).
Для оказания квалифицированной юридической помощи необходимы следующие документы:

Приглашаем к сотрудничеству!